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Schinken selber machen

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Entdecken Sie, zusammen mit Tom Nagel, das Geheimnis der traditionellen Thüringer und Bayerischen Wurstkunst!

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Inhalt

In diesem Buch enthüllt Fleischermeister Tom Nagel, wie die charakteristischen Aromen, die besondere Konsistenz und der unverwechselbare Geschmack regionaler Wurst- und Schinkenspezialitäten entstehen.

Schritt für Schritt zeigt er Ihnen die wichtigsten Herstellungsverfahren und Rezepturen, mit denen Sie klassische Wurstsorten und köstlichen Schinken aus Thüringen und Bayern ganz einfach selbst herstellen können – auch ohne Vorkenntnisse.

Profitieren Sie von seinem jahrzehntelangen Fachwissen und werden Sie in kürzester Zeit zum Wurst- und Schinkenprofi.

Mit dem richtigen Know-how und etwas Freude am Ausprobieren gelingt jedes Rezept!

Starten Sie jetzt Ihr eigenes Genussprojekt – traditionell, authentisch und absolut köstlich.



Schwerpunkte des Inhaltsverzeichnis

Grundlagen der Schinkenherstellung

Fleischqualität, Reifung & Fleischfehler

Teilstücke & Auswahl des richtigen Fleisches

Lagerung & Aufbewahrung

Bio vs. konventionelles Fleisch

Pökel- und Räuchertechniken

Trocken-, Lake- und Spritzpökeln

Durchbrennen & Wässern

Kalt-, Warm- & Heißräuchern

Einsatz von Salz, Zucker & Räuchermehl

Hinweise zu Dauer, Werkzeugen und gelingsicheren Methoden

Schinken- und Speckrezepte

Klassische und gewürzte Schweineschinken

Edle Varianten wie Filet-, Lachsschinken & regionale Spezialitäten

Bauchspeck-, Kräuter- und Kümmelvarianten



Schinken aus verschiedenen Fleischarten

Rind, Kalb, Wild (Hirsch, Reh, Wildschwein)

Ziege & Lamm in unterschiedlichen Gewürzrichtungen



Über den Autor

Tom Nagel, Jahrgang 1969, stammt aus Thüringen und fand schon in jungen Jahren seine Leidenschaft für die Welt der Fleisch- und Wurstwaren. Sein beruflicher Weg führte ihn konsequent in das Fleischerhandwerk, wo er zunächst seine Ausbildung und die Gesellenprüfung absolvierte. Anschließend qualifizierte er sich erfolgreich zum Fleischermeister.

Heute lebt Tom Nagel mit seiner Familie in Bayern. Dort führt er eine eigene Metzgerei und unterstützt zudem den Partyservice seiner Frau mit kreativen, kulinarischen Ideen. Seine langjährige Praxiserfahrung und sein tiefes Verständnis für traditionelle Herstellungsverfahren bilden die Grundlage für seine Bücher – verständlich erklärt, praxisnah und mit echter Liebe zum Handwerk.

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