Gewürzmischung Kalbsleberwurst
(36,75 € / kg)
Gewürzmischung Kalbsleberwurst. Der Artikel besteht aus 2 Beutel, einer mit Salz, der andere beinhaltet die Gewürze
Sie erhalten zwei Beutel, in einem befindet sich das Salz, in dem anderen die Gewürze.
Hintergrund ist, dass man zuerst mit dem Salz die Leber bindig kuttert, und erst später die Gewürze dazu gibt.
Benötigtes Fleisch pro Kilogramm Brät:
650 Gramm Fetter Schweinebauch oder Backen
100 Gramm Kalbfleischabschnitte
250 Gramm Schweineleber
Zusätzlich werden 10 Gramm angebratene Zwiebeln pro Kilogramm Brät benötigt.
Und wer es etwas cremiger mag, kann noch 25 Gramm Sahne pro 1 Kilogramm Brät dazu tun.
Zubereitung:
Die Zwiebeln in Würfel schneiden, und mit einer Prise Salz anrösten. Am Schluss eine Prise Zucker hinzugeben, und leicht karamellisieren lassen.
Das Fleisch, wird entschwartet, und fürs Kochen in Stücke geschnitten. Nun wird die Leber etwas fein gekuttert, und anschließend das Salz hinzugegeben, und solange kuttern bis die Leber eine schöne Bindung erhält, und sich blasen bilden. Danach die Leber aus dem Kutter entfernen.
Das vorbereitete Fleisch in ein Netz packen, und in 100 Grad warmes Wasser geben. (Einkochautomat oder ähnliches) Der Garprozess ist beendet, sobald das Wasser wieder seine 100 Grad erreicht hat. Die Kutterschüssel wird in der Zwischenzeit mit heißen Wasser gefüllt, damit die Schüssel temperiert ist. Wenn das Fleisch fertig gegart ist, das Wasser aus der Kutterschüssel entfernen, und das Fleisch hinein geben. Etwas kuttern, und dann die angerösteten Zwiebel dazu geben. Anschließend die Leber, Gewürze und etwas Kochbrühe hinzugeben.
Nun fein kuttern, und darauf achten dass man nicht unter 40 Grad kommt. Wer es cremiger mag, kann jetzt die 25 Gramm Sahne pro Kilo Masse hinzugeben.
Nun die Masse in Gläser oder Darm abfüllen.
Die Brühzeit bei Gläser beträgt 120 Minuten bei 90 Grad.
Falls die Wurst in Därme abgefüllt wurde, entsprechende Brühzeiten beachten.
Nach dem brühen die Wurst erkalten lassen, im Darm kurz in ein kaltes Wasser legen.
Gewürzmenge pro Kilogramm Brät:
18 Gramm Salz
5 Gramm Gewürzmischung pro Kilogramm Brät
Hochwertige Rohstoffe
Eigene handgefertigte Herstellung
Wir stellen nur auf Bestellung her.
Bei entsprechender Lagerung bis zu 2 Jahre haltbar
Mit Einreißkerbe für Erstöffnung
200 Gramm Gewürzmischung reicht für 8,7 Kilogramm Fleisch
Wir stellen jede einzelne Gewürzmischung in wertvoller Handarbeit her, die Rohstoffe werden erst am Tag Ihrer Bestellung von uns zusammen gestellt, und erhalten daher Ihr volles Aroma.
Mehr Frische geht nicht.
Inhaltstoffe:
Nitritpökelsalz (Konservierungsstoff E250, Trennmittel E535)
Pfeffer weiß
Kardamom
Ingwer
Zimt
Macis
Nelke